ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    Шоколад может стать редким деликатесом из-за изменений климата

     

    Шоколад может стать дефицитным продуктом. Виной тому – изменение климата на планете. Какао-деревья – привередливая культура, выращивать ее трудно и даже небольшое изменение температурного режима может губительно повлиять на нее.
     
    Подробнее об этом "Утру России" рассказала заведующая кафедрой технологий кондитерского производства Московского государственного университета пищевых производств Зинаида Скобельская.
     
    Она рассказала, что какао-деревья растут на территории, занимающей тысячу километров севернее и южнее экватора. Среднегодовая температура там – от 20 до 28 градусов. "Если температура будет повышаться – нельзя сказать, что они погибнут. В какой-то мере они приспособятся, потому что это будет происходить не сразу", – отметила она.
     
    По мнению эксперта, генная модификация здесь – не выход. "Были примеры. Пытались в тридцатые годы прошлого столетия в Сибири выращивать какао-бобы – не получилось. Получили отдельные деревья, на них даже появились плоды, но совершенно не отвечающие качеству", – рассказала Зинаида Скобельская.
     
    С одного какао-дерева получается всего килограмм ферментированных и высушенных бобов, пригодных для производства шоколада. При этом эксперт выразила сомнения в том, что можно сделать какой-нибудь шоколадозаменитель. "Вместо какао-масла сделали эквивалент, который по химическому составу и всем технологическим параметрам соответствует какао-маслу. Но это не живой продукт. Он имеет белый цвет, нет никакого вкуса и аромата. И нельзя его использовать в шоколад – только для производства глазури", – отметила Скобельская. Вряд ли такой продукт поспособствует выделению в организме гормона счастья.
     
    И все же, отказываться от потребления шоколада ни в коем случае нельзя, уверена она: "Шоколад – великолепный натуральный продукт, который приносит счастье людям".



    8 января
    25 декабря
    23 декабря

    2010