ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    Американский автоспорт скорбит по Уэлдону

    Поклонники автоспорта США в трауре после трагической смерти британского гонщика Дэна Уэлдона, разбившегося насмерть во время финального заезда чемпионата "Индикар" в Лас-Вегасе. Руководство чемпионата объявило в понедельник о решении провести гражданскую панихиду по двукратному победителю гонки "Индианаполис-500".

    В Интернете будет открыт специальный сайт со ссылками на блог в социальной сети "Фейсбук", куда болельщики смогут направлять соболезнования и где могут делиться горечью утраты.

    Уэлдон, погибший в возрасте 33 лет, был не только первоклассным гонщиком, но и любимцем американской публики, редко балующей признанием уроженцев Соединенного Королевства. Англичанин жил в США, воплотил в реальность "американскую мечту", пользовался репутацией образцового семьянина и отличался поразительными душевными качествами.

    "Дэн был человеком особой породы, настоящим героем", - заявил 37-летний Ник Гарсайд, выросший в Англии и проживающий в американском Индианаполисе. Он с группой британских болельщиков в последние 9 лет не пропускал ни одного заезда с участием Уэлдона, считая своим долгом поддерживать кумира на трибунах гигантского автодрома "Индианаполис мотор спидуэй". "Дэн осчастливил нас дважды (победив в этапе "Индианаполис-500" в 2005 году и в нынешнем мае). Он подарил мне два самых счастливых дня в моей жизни и один самый печальный день", - добавил Гарсайд.

    "Это был замечательный гонщик, отец и человек. Он широко улыбался и испытывал настоящее счастье в окружении других людей. Всем сердцем с теми, кто его любил", - заявила другая обитательница Индианы 41-летняя Паула Бьюис.

    Траур объявлен как в Лас-Вегасе, так и в Индианаполисе, где около 102 лет назад были основаны всемирные автогонки, ныне называющиеся "Индикар". Последний 19-й этап международного чемпионата был остановлен и отменен. Победа по сумме предыдущих этапов была присуждена гонщику Дарио Франкитти из шотландского Эдинбурга. Он с другими участниками трагического заезда совершили 5 кругов почета по овальной трассе автодрома в Лас-Вегасе.

    Власти по итогам вскрытия тела подтвердили, что Уэлдон скончался от тяжелейшей черепно-мозговой травмы, полученной в аварии. В ней легко пострадали еще трое гонщиков, выписанных из больниц Лас-Вегаса в воскресенье и понедельник. Смерть британца наступила через два часа после завала, в больнице при городском университете. Туда гонщика доставили вертолетом.

    Трагедия заставила снова поднять вопрос о целесообразности проведения гонок "Индикар" на автодроме в Лас-Вегасе, сообщает ИТАР-ТАСС. Смерть Уэлдона стала первым летальным несчастным случаем на этой трассе после ее реконструкции в 2006 году. Овальный круг трассы короткий, всего 1,5 мили, зон безопасности, куда гонщики могут в критической ситуации съехать, нет. При скорости 300-350 км в час машины одинаковой конструкции с одинаковыми двигателями мчатся очень плотно друг к другу, что повышает тяжесть последствий столкновения или аварии.

    Уэлдон знал это и выражал опасения, но все равно рискнул. Устроители гонок посулили ему 5 млн долларов за победу. Дэн не участвовал в квалификационных заездах, поэтому на старте ему был отведен предпоследний ряд. Иными словами британцу, чтобы получить солидный куш, требовалось буквально пробиваться в лидеры, стараясь поддерживать максимально высокую скорость на прямой и поворотах, пренебрегая опасностью.

    Несчастье произошло на 11-м круге, завал затянул 15 машин, которые врезались друг в друга, взмывали в воздух, переворачивались и падали на трек или другие автомобили. По свидетельству очевидцев, страшная сцена напоминала первые кадры из картины "Терминатор" - развалины городов после атомной войны. Дэн в попытке избежать столкновения, резко взял влево, но тут же влетел в другой автомобиль, сработавший как трамплин. Машина британца взмыла в воздух, перевернулась и врезалась в бетонную заградительную стену. Выжить в такой ситуации было просто невозможно.



    8 января
    25 декабря
    23 декабря

    2010