ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    По мнению профильных ведомств, избирательная реформа в Приднестровье необходима

    В ЦИК ПМР поддерживают введение единого дня голосования, Минфин утверждает, что эта мера, а также сокращение числа депутатов существенно сэкономят бюджетные средства

    Одним из двух вопросов, внесённых в повестку дня заседания Центризбиркома ПМР, было обсуждение планируемой в Приднестровье избирательной реформы. Напомним, что с соответствующей законодательной инициативой выступил Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Избирательная реформа предполагает три основных новшества: введение по примеру России единого дня голосования по выборам депутатов парламента и местных советов, сокращение числа депутатов Верховного Совета и перевод их на постоянную (профессиональную) основу.

    Для изучения президентской законодательной инициативы ЦИК ПМР была создана рабочая группа из 9 членов комиссии, которая дала положительное заключение на законопроект. На сегодняшнем заседании Центризбиркома заключение рабочей группы было одобрено всеми его членами. Правда, в исходный текст были внесены технические правки. Также было предложено исключить из документа положения, непосредственно не касающиеся избирательного процесса.

    Как отметила в интервью журналистам по окончании заседания Центризбиркома его председатель Надежда Заблоцкая, введение в Приднестровье единого дня голосования позволит оптимизировать деятельность избирательных комиссий. «Планируется, что избиркомы будут формироваться сроком на пять лет. При этом функции окружных избирательных комиссий возьмут на себя территориальные. Также введение единого дня голосования позволит значительно сэкономить бюджетные средства», - подчеркнула Надежда Заблоцкая.

    По поводу экономии средств бюджета после введения в Приднестровье единого дня голосования мы обратились за комментарием к министру финансов ПМР Елене Гиржул. «На проведение избирательной кампании в Верховный Совет необходимо затратить порядка 10 миллионов приднестровских рублей. Еще 10 миллионов 700 тысяч потребуется для проведения выборов в городские и районные советы. Если будет введён единый день голосования, то экономия составит половину из этих средств», - пояснила Елена Гиржул.

    При этом она подчеркнула, что в случае принятия Верховным Советом законопроекта о сокращении числа парламентариев с нынешних 43 до 31 удастся сэкономить ещё порядка трёх миллионов рублей. «Таким образом, освободившиеся в результате введения единого дня голосования и сокращения числа депутатов Верховного Совета высвободится 12 миллионов рублей, которые пойдут на финансирования социально значимых статей бюджета», - заметила министр финансов.

    Сокращению числа депутатских мандатов в парламенте есть и исключительно демографические причины. Как отметила во время заседания ЦИК ПМР её председатель Надежда Заблоцкая, если в 2000 году население республики составляло 651 тысячу человек, то ныне – порядка 505 тысяч. Сокращение избирательной базы должно повлиять и на представительство в парламенте – необходимо укрупнять округа.

    Напомним, что в следующем году в Приднестровье в марте планировалось провести выборы в местные советы, а в декабре – в Верховный Совет. Таким образом, в Приднестровской Молдавской Республике так же, как и в России, курс на гармонизацию с законодательством которой был взят ещё в 2006 году, будет всего две основных избирательных кампании. Заметно снизится и число довыборов. Кстати, первым вопросом в повестке дня сегодняшнего заседания Центризбиркома был отчёт его председателя Надежды Заблоцкой об ознакомлении с работой российских коллег во время единого дня голосования (14 сентября) по выборам в Госдуму, законодательные органы субъектов Российской Федерации и  местных органов представительной власти. С 12 по 16 сентября в Москве побывала делегация приднестровской ЦИК. Как отметила Надежда Заблоцкая, проведение в этом году единого дня голосования в России полностью себя оправдало и с финансовой, и с организационной точки зрения. При этом она заметила, что в нескольких российских регионах подобная практика уже существует со времён предыдущих электоральных кампаний.

    При нынешней избирательной системе, когда выборы в Верховный Совет и местные представительные органы власти проводились раздельно, не редкостью были случаи, когда один и тот же кандидат сначала одерживал победу на местных, а затем и на парламентских выборах. Как итог, необходимо было проводить довыборы на вакантное депутатское место в городском или районном совете. Причём, как показывает практика, ввиду недостаточной явки избирателей довыборы на иных участках проводились по нескольку раз.

    «В прошлом году у нас проводились ещё одни довыборы в местный совет по одному из округов. Они в очередной раз не состоялись ввиду неявки избирателей. На один год на проведение дополнительных год затрачивается порядка 300 тысяч рублей», - отметила в этой связи, общаясь с представителями СМИ, председатель Центризбиркома ПМР Надежда Заблоцкая.

    ЦИК ПМР решил не вносить в своё заключение на предложенные Президентом ПМР новшества в приднестровскую избирательную систему пункт о переходе парламентариев на профессиональную основу, считая это не своей функцией. Мы попросили прокомментировать данную инициативу Главы государства первого заместителя министра юстиции ПМР по обеспечению правового регулирования в сфере защиты прав граждан и деятельности правоохранительных, надзорных, судебных органов Ирину Барбарош.

    «Профессиональный характер деятельности является неотъемлемой частью современного парламентаризма во всём мире. Депутат, не занятый на профессиональной основе в парламенте, не может всё своё свободное время уделять законотворчеству, изучать в полном объёме поступающие от других субъектов законодательной инициативы материалы и их качественно дорабатывать», - заметила Ирина Барбарош.



    25 декабря
    24 декабря
    23 декабря

    2010