ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    Основному предприятию приднестровского мелиоративного комплекса – 65 лет

    Оно было  создано в марте 1948 года

    Тогда особо актуальным был вопрос восстановления хозяйства, разрушенного огнём Великой Отечественной войны.

    В информации, опубликованной на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, сообщается, что первоначально организация называлась Тираспольская строительно-монтажная контора. Её целью было восстановление крупнейшей на то время Карагашской мелиоративной системы. В годы Великой Отечественной войны она была разрушена. Также в задачи организации ставилось строительство шлюзов на Днестре.

    С 1948 по 1950 годы силами местных специалистов (тогда в строительно-монтажной конторе работал 101 человек) построено 18 шлюзов. В 1951-1955 гг. в эксплуатацию введено 14,5 тысяч гектар орошаемых площадей и 1,2 тысячи квадратных метров жилья.

    Строительство оросительных сетей в основном велось в плавневых зонах реки Днестр с одновременным обвалованием реки. Кроме этого, оросительные сети строили также в плавнях Прута.

    В 1960 году коллектив Тираспольской строительно-монтажной конторы приступил к строительству первой в крае крупной Суклейской оросительной системы. Она располагалась на территории второй террасы Днестра на площади 10,5 гектар.

    VII пятилетка для Тираспольской строительно-монтажной конторы была периодом интенсивного роста производства. Производственный план местные специалисты выполнили на 101,7%. В эксплуатацию введено 19,9 тысяч гектар новых орошаемых площадей.

    В феврале 1964-го организация переименована в Тираспольское строительно-монтажное управление, а в 1968-м – в Передвижную механизированную колонну (ПМК) № 11. IX пятилетка в деятельности предприятия ознаменовалась началом строительства пальметного сада «Память Ильича» – самого крупного не только в бывшем СССР, но и в Европе. Здесь сконцентрировали главные новинки технологии орошения того времени. ПМК-11 первая в стране строила крупнейшую сгущенную оросительную сеть стационарного типа.

    1976 год стал годом начала строительства оросительной системы Григориопольского орошаемого массива. Эта оросительная система – одна из первых в Молдове, где в массовом порядке (более 80%) была применена широкозахватная дождевальные системы «Фрегат» и «Днестр». На площади этого массива велись масштабные работы по строительству нового для СССР вида орошения – капельного.

    В настоящее время Тираспольская передвижная механизированная колонна № 11 – основное предприятие, на которое возложена задача по восстановлению мелиоративного комплекса республики. Так, в 2012-м ПМК-11 участвовала в тендере и выиграла право проводить работы по Тираспольским оросительным системам. За короткий период освоено более 2,3 миллионов рублей ПМР. Все работы проведены качественно и в срок.

    Силами организации отремонтированы пять зданий насосных станций, очищены подводящие каналы на двух станциях, приобретены четыре единицы нового насосного оборудования.



    25 декабря
    24 декабря
    23 декабря

    2010