ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    Забой свиньи в канун Рождества

    Рождество является одним из самых важных религиозных праздников и отмечается либо по новому стилю – 25 декабря, либо по старому – 7 января. Праздник Рождества Христова – повод для радости, мира и душевного покоя.

    В молдавских селах существует традиция в канун Рождества забивать свинью. Правда, в последнее время этот обычай постепенно утрачивается.

    Вот что говорит об этом знаток сельских обычаев, уроженка села Колоница Ольга Цою:

    «Это целый обряд. Свинью не кормят за день до забоя. Потом, в знак жертвы празднику Рождества Христова, животному делают небольшой надрез в виде креста на шее. После этого свинью забивают, а детишки садятся верхом на свинью в знак удачи в свиноводстве».

    После забоя свиньи начинаются приготовления к праздничному рождественскому застолью. Приготовление блюд приобретает масштаб ритуала: жаркое, колбаски, котлеты, холодец, пирог и рождественские крендели, все это должно присутствовать на праздничном столе наряду с ценящимся во всем мире красным вином.

    «В нашем селе был еще один обычай: все члены семьи просыпались ночью, около двух часов, и садились за стол, потому что говорили, что именно в это время родился Христос. Тут же готовилось жаркое. А под утро, с лучшим куском мяса шли в храм», – рассказала Ольга Цою.

    Рождество всегда считалось в православном мире самым красивым, теплым и трогательным праздником любви и семьи. Это праздник, когда мы забываем о заботах, обидах, о суете и превращаемся в маленьких детей, которые все еще верят в чудо.



    8 января
    25 декабря
    23 декабря
    22 декабря

    2010