ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    Эксперты: Проверка профессиональной неподкупности судей может быть объявлена неконституционной

    Судьба законопроекта о профессиональной неподкупности государственных чиновников и судей пока неизвестна. Недавно Венецианская комиссия дала документу отрицательную оценку и, по мнению экспертов, решение комиссии могло бы послужить основанием для объявления этого закона неконституционным или наоборот, может быть проигнорировано Конституционным судом, говорится в статье, опубликованной NOI.md.

    В своем анализе Венецианская комиссия отметила, что использование агентов под прикрытием и их участие в качестве провокаторов рассматривается Европейским судом по правам человека как возможное нарушение принципа справедливого разбирательства и права на неприкосновенность частной жизни судей. Вместе с тем комиссия отмечает, что закон о профессиональной неподкупности допускает некоторое вмешательство в независимость судебной власти.

    Эксперты считают, что этим решением Венецианская комиссия предоставила Конституционному суду дополнительные аргументы для отрицательной оценки этого законопроекта. С другой стороны, КС мог бы предложить парламенту четче сформулировать положения закона и создать условия для соблюдения принципа независимости судебной власти. В статье также говорится, что этот закон не может быть применен против судей.

    «На самом деле, решение Венецианской комиссии не является обязательным для КС даже в случае, когда сама инстанция обратилась в комиссию за рекомендациями. КС может принимать к сведению позицию комиссии, целиком, или частично, или даже проигнорировать ее. В практике учреждения уже бывало такое», – говорят эксперты.

    В итоге, говорит автор статьи, признание неконституционности новых правил борьбы с коррупцией, несомненно, спровоцирует жесткую критику неправительственного сектора, населения и деловой среды.



    8 января
    25 декабря
    23 декабря
    22 декабря

    2010