ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    Республиканский бюджет принят во втором чтении

    В третьем и окончательном чтении, которое намечено на 24 декабря, будут вноситься технические правки

    Параметры главного финансового закона страны изменились незначительно, после того как его приняли в первом чтении. Об этом в интервью журналистам сообщила министр финансов ПМР.

    «Осталась прежней доходная часть и незначительно уменьшена расходная. По итогам сегодняшнего заседания я точно параметры бюджета пока назвать не могу. Но дефицит консолидированного бюджета примерно такой же, как был и после первого чтения, - порядка 1 миллиарда 900 миллионов», - отметила Елена Гиржул.

    По её словам, дефицит консолидированного бюджета составлял порядка 40%. Дефицит же республиканского бюджета – 53%. «Большая часть дефицита пока не обеспечена реальными источниками доходов», - сообщила журналистам Елена Гиржул. Напомним, что консолидированный бюджет учитывает и бюджеты городов и районов.

    Органам государственной власти по итогам второго чтения был сокращен фонд оплаты труда на 7%. Однако, по словам руководителя Минфина, эти меры позволяют оставить заработную плату на уровне 2014 года.

    Существенные потери в финансировании, в частности, понесет ГУ «Приднестровская государственная телерадиокомпания». Депутаты ещё в рамках первого чтения приняли решение уменьшить финансирование ПГТРК, помимо сокращения фонда оплаты труда на 7%, ещё на три миллиона рублей.

    Во втором чтении была предложена поправка, в соответствии с которой на следующий год финансирование телерадиокомпании оставалось на уровне 2014 года, но депутаты её отклонили.

    «Поправка, касавшаяся телевидения и радиовещания, согласно которой фонд оплаты труда предполагался на уровне 2014 года, не была поддержана. В результате чего государственному телевидению придётся сокращать свою численность. Смета должна быть уменьшена на сумму в около 40% от первоначальной», - подчеркнула Елена Гиржул.

    Директор ПГТРК Ирина Дементьева сообщила, что «уже в этом году придется сокращать сотрудников. Речь идет о 34 работающих. Нам придется сократить спортивную, детскую, украинскую и молдавскую редакции.  А также все корпункты, которые есть по городам и районам".

    Кроме того, придется сократить время вещания телеканала. Специалисты говорят, что это может нанести существенный удар по информационной безопасности республики. Это особо опасно в условиях нестабильности в соседних с Приднестровьем государствах.

    Как уже ранее сообщало наше информагентство, одной из предложенных законодателями поправок предполагается перевод прибыли государственных предприятий в бюджет. Беседуя с представителями СМИ по окончании сегодняшнего заседания Верховного Совета, Елена Гиржул обратила внимание на то, что данная принятая депутатами поправка не соответствует ныне действующему законодательству. «Правительство опять обозначило свою позицию, которая нами высказывалась при обсуждении бюджета в первом чтении, о том, что данное решение незаконно. Так как эти предприятия находятся на самофинансировании, это, по сути, дополнительный налог. Это может привести к тому, что не будут направляться средства на инвестиционные программы и на капитальные вложения», - сказала Елена Гиржул.



    25 декабря
    24 декабря
    23 декабря

    2010