ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПОРТАЛ ES-PMR
Приветствуем жителей ПРИДНЕСТРОВЬЯ,
а также гостей с Украины, Молдовы,
России и других государств!

Прием ОБЪЯВЛЕНИЙ, САЙТОВ и ВЫЗОВ АГЕНТА

ПО Телефону ПО Интернету
Тирасполь 9-77-77, Бендеры 6-44-44
c 9.00 до 21.00 Выходной - воскресенье
  
Подать объявление   Добавить сайт
Вызвать агента   Написать администратору
Стартовая Избранное Главная Контакты Карта сайта
 
Новости
  • Анонсы:
     

    Гагаузские выпускники, которые из-за языковых проблем не могут получить профессию в Молдове, станут учиться в Приднестровье NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/459425.html

    Выпускники гагаузских школ, которые испытывают трудности с поступлением в вузы, колледжи и техникумы в Молдове, смогут получать профессию в Приднестровье. Об этом шла речь на встрече вице-премьера приднестровского правительства Натальи Никифоровой с заместителем башкана Гагаузии Николаем Стояновым и начальником Главного управления образования Гагаузии Верой Баловой, передаёт «Новый Регион».

    Стороны обсудили возможность предоставления гагаузским абитуриентам дополнительных мест для обучения в профессиональных учебных заведениях Приднестровья.

    Как отметили представители Гагаузии, выпускники местных школ испытывают трудности в Молдове из-за того, что их вынуждают сдавать экзамен на знание государственного румынского языка. По этой причине для гагаузских выпускников закрыты многие технические и медицинские специальности.

    «Мы изучили предварительную возможность и можем сказать, что медицинский колледж города Бендеры имеет возможность открыть дополнительную контрактную группу на 30 человек и принять на обучение тех ребят, которые сегодня не обучаются нигде, а ждут решения своей судьбы. Но вопрос стоит гораздо шире. Нам необходимо глубоко изучать перспективы нашего взаимодействия», – сказала, в свою очередь, Наталья Никифорова.

    Представители Приднестровья и Гагаузии решили подготовить соглашение о сотрудничестве в области образования.

    Напомним, что для выпускников из Гагаузии в Приднестровье предоставляются квоты для обучения в вузах, колледжах и техникумах. Приднестровский госуниверситет ежегодно выделяет на эти цели 35 бюджетных мест, по 10 квотированных мест предусмотрено и в медицинских колледжах Тирасполя и Бендер.

    Гагаузия является автономно-территориальным образованием в составе Молдовы.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/459425.html



    Источник:
    25 декабря
    24 декабря
    23 декабря

    2010